In diesem von der Corona-Pandemie geprägten Jahr verlief auch unser Chorpatronatsfest völlig anders als geplant und seit vielen Jahrzehnten begangen. Wenn schon keine Jahreshauptversammlung mit vorausgehender Tischmesse im Pfarrzentrum, so sollte zumindest in unserer Kirche der Patronatsgottesdienst mit Corona-konformen Abständen gefeiert werden und sich dort eine kurze Ehrung der diesjährigen Chorjubilare anschließen. Selbst dieses Minimalformat musste letztlich zugunsten der Corona-Sicherheitsüberlegungen aufgegeben werden, nachdem bereits vorher die ursprünglich geplante Aufführung der Kantate „Dein ist der Tag, dein ist auch die Nacht“ diesen Sachzwängen zum Opfer gefallen war. Wenigstens unsere diesjährigen Chorjubilare mussten nicht ganz auf die ihnen zustehende Ehrung verzichten. Am Tag des geplanten Chorpatronatsfestes (27.11.) wurden die Jubilare durch unseren Chorleiter und ein Vorstandsmitglied zuhause aufgesucht und ihnen zusammen mit einem Blumenstrauß die Urkunde und Ehrennadel des Cäcilienverbandes sowie die Urkunde und der Geschenkgutschein der Stadt Langenfeld überreicht. Die Laudatio zum 60-jährigen Chorjubiläum von Hans Schübli und zum 25-jährigen Jubiläum von Annemarie Ellinghaus erfolgte jeweils vor Ort und wurde allen Chormitgliedern im Rahmen des "Grußes in Corona-Zeiten" zur Kenntnis gebracht. Hoffen wir, dass es im kommenden Jahr möglich sein wird unseren Jubilaren nochmals im großen Kreis der Chorfamilie zu gratulieren.

1 k 201127Jubilarehrung Hansk 201127 Jubilarehrung Annemarie

Auch wenn das „normale“ Chorleben mit dem Lockdown Mitte März dieses Jahres zunächst vollkommen zum Stillstand kam – keine Chorproben, keine Chor-begleiteten Gottesdienste, Absage aller geplanten Chorveranstaltungen – so ergaben sich doch schon relativ bald wieder erste Ansätze zur Stabilisierung der Chorgemeinschaft unter diesen, bisher noch nie dagewesenen Bedingungen.

Alle ein bis zwei Wochen erreicht seit Mitte März die Chormitglieder ein „Gruß in Corona-Zeiten“ via e-Mail; er soll dabei helfen die Kommunikation innerhalb des Chores aufrecht zu erhalten und ist immer mit einer musikalischen Erinnerung an gemeinsam Gesungenes verbunden. Die positive Resonanz darauf spricht dafür, dass dies von vielen Chormitgliedern als wertvoller Beitrag zur Stärkung der Verbindung zum und im Chor empfunden wird.

Aber auch der aktive Chorgesang ist seit Ende Mai wieder in Gang gekommen. Mit der Einübung der aus 7 Chorstücken bestehenden Kantate „Dein ist der Tag, dein ist auch die Nacht“ von Stefan Scheidtweiler (*1977) haben wir uns ein Ziel gesetzt, das zunächst zuhause mit individuellen online-Proben der einzelnen Stimmen begann. Voraussetzung war die Video-Bereitstellung der Chorstücke für jede einzelne Stimme - ein Kraftakt unseres Chorleiters, dem an dieser Stelle ausdrücklich Dank und Anerkennung gebührt. Anfang Juli konnten wir endlich damit beginnen das zuhause Eingeübte erstmals wieder in kleinen Gruppen gemeinsam zu singen. Zunächst erfolgten die Chorproben mit den einzelnen Stimmen – wöchentlich je 30 Minuten im Innenhof des Pfarrzentrums mit Corona-konformem Abstand zueinander - und seit September in zwei mehrstimmigen Gruppen. Das zumeist schöne Wetter erlaubte es glücklicherweise diese Chorproben weitgehend im Freien durchzuführen.

Bei nun kürzer werdenden Tagen und kühleren Temperaturen erfolgen die wöchentlichen Chorproben in der Kirche, die ebenfalls die Einhaltung der notwendigen Sicherheitsabstände erlaubt. Vorausgesetzt die aktuelle Corona-Situation macht keinen Strich durch die Rechnung, wollen wir die Kantate erstmals beim Gottesdienst zu unserem Chorpatronzinium aufführen.