Beitragsseiten

Zum Jahresanfang findet seit einigen Jahren im Pfarrheim an St. Martin ein Neujahrsempfang der Kirchengemeinde statt, der durch unseren Chor in der Kirche mit einem Evensong, einer musikalischen Abendandacht eingeleitet wird.

Fest verankert im jährlichen Terminkalender ist gegen Ende Januar/Anfang Februar die Teilnahme und Mitwirkung an der Karnevals-Gemeinschaftssitzung "All onger eenem Hoot". Dabei gestaltet unser Chor zusammen mit der St. Sebastianus Schützenbruderschaft Richrath ein vielgelobtes mehrstündiges Programm. Die jährlich an einem Sonntag in der Karnevalszeit stattfindende Mundartmesse in St. Martin erlaubt es dem Chor auch auf „richrother oder kölscher Art“ das Gotteslob zu singen und die zahlreichen Gottesdienstbesucher zu erfreuen.

Die Mitwirkung an der Karfreitags- und Osternachtsliturgie durch den Chor mit kirchenmusikalischen Werken bildet einen wichtige Aufgabe in jedem Jahr. Aber auch die kurze Zeit später folgenden Feierlichkeiten zur Erstkommunion in St. Martin bekommen durch die Chorbeiträge ihren besonderen Glanz.

An Christi Himmelfahrt startet nach dem Festtagsgottesdienst die traditionelle Fahrradtour der Sportlichen unter uns, die in den vielen Jahren nur selten ausfallen musste. Das nachmittägliche Picknick im Grünen oder der Besuch eines Biergartens sind dabei wunderbare Gelegenheiten zum gegenseitigen Austausch.

Fronleichnam bringt unseren Chor beim Singen mit anderen Chören unserer Pfarrgemeinde St. Josef und Martin zusammen; beim sich daran anschließenden Kirchfest um St. Martin sorgt unser Chor dafür, dass die Gäste in der Cafeteria den Nachmittag genießen können. Der Gottesdienst bei Festen der Richrather Schützen und das Pfarrpatrozinium um den Martinstag sind Beispiele für Anlässe, bei denen unser Chor das Gemeinschaftsleben in unserem Stadtteil mitgestaltet.

Über Jahrzehnte hat unser Chor im Abstand von 2 Jahren ein großes, geistliches Chorwerk mit Solisten und Orchester zur Aufführung gebracht; näheres ist aus unserer Chorchronik entnehmbar. Wenn auch diese Regelmäßigkeit aus verschiedenen Gründen aufgegeben werden musste, so bilden diese Konzerte weiterhin ein Glanzlicht des kulturellen Lebens in unserer Stadt.

Eine nicht ausschließlich mit einem musikalischen Auftritt verbundene Aktivität ist der ein- oder mehrtägige Chorausflug. So wurden in der Vergangenheit viele interessante Reiseziele zwischen Dresden und Paris angesteuert. Ein Höhepunkt des Reiseprogramms ist dabei meist die musikalische Gestaltung eines Gottesdienstes an einem der Zielorte.

Im Spätherbst gibt es zwei weitere Ereignisse im Kalender der Gemeinschafts-Aktivitäten: Um das Cäcilienfest Anfang Dezember findet die Jahreshauptversammlung statt, die mit einer gemeinsamen Tischmesse im Pfarrzentrum beginnt. Anschließend erfolgt stets die Ehrung der Jubilare mit 25-, 50- oder 60-jähriger Mitgliedschaft. Dann gibt es Würstchen mit dem von einem Spezialteam zubereiteten Kartoffelsalat und natürlich leckere Getränke. Nach der Bearbeitung der Tagesordnung wie Jahresbericht, Kassenbericht, Jahresplanung, ggf. Wahlen und sonstigen Punkten endet der offizielle Teil und es wird gemütlich bis in die späten Abendstunden.

In der Probe, die um den 6. Dezember herum liegt, stattet in der Regel der Nikolaus einen Besuch ab, resümiert das vergangene Chorjahr und beschenkt die Sänger*innen mit einem Weckmann. Der weitere Teil der Probe ist dann eher dem gemütlichen Beisammensein gewidmet.

Am dritten Adventswochenende beim Richrather Weihnachtsmarkt sind wir natürlich auch vertreten: dieser endet immer mit dem abendlichen offenen Singen, bei dem Chor und Besucher sich gemeinsam musikalisch auf die Feiertage einstimmen. Zum Ende des Jahres setzt der Chorgesang in der mitternächtlichen Christmette und am zweiten Weihnachsfeiertag die Aufführung von Chorwerken mit Orchesterbegleitung den musikalischen Schlusspunkt.

Sänger*in im Kirchenchor „Cäcilia“ an St. Martin in Richrath zu sein bedeutet also nicht nur an bestimmten Sonn- und Feiertagen auf der Orgelempore zu stehen und zusammen zu musizieren. GEMEINSCHAFT und SPASS werden hier groß geschrieben, so dass uns das Gefühl von Freude und Zufriedenheit häufig begleitet und vielleicht manchmal sogar etwas wie Glück spüren lässt.